Почему нужно есть меньше мяса: 5 веских причин

Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря — тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм.

Сегодня мы хотим рассказать вам, почему не стоит есть слишком много мяса и чем может обернуться фанатичное мясоедство.

Тяжелая пища

Все мы знаем, что свежее и натуральное мясо полезно для здоровья. Это богатый источник животного белка, необходимого для сбалансированного питания, источник железа и креатина, витаминов и полезных веществ.

Однако с мясом, как и со всем остальным, важно соблюдать меру: согласитесь, что посещать мясные рестораны или съедать внушительных размеров стейк каждый день — это много.

Мясо — это очень калорийная, тяжелая (как и все продукты животного происхождения) пища, которая медленно переваривается и сложно усваивается, каждый раз заставляя пищеварительную систему испытывать небольшой стресс.

Повышение уровня кислотности

Мясо само по себе является очень кислым продуктом. Оно поднимает уровень кислотной среды в нашем организме, таким образом создавая не самую благоприятную микрофлору. Особенно это касается жирных сортов мяса.

Людям с повышенной кислотностью, страдающим от гастрита и других заболеваний желудка, врачи рекомендуют сократить количество мясных продуктов в рационе, сделав исключение только для легких бульонов или вареного постного мяса.

Нездоровый способ приготовления

Помните, мы говорили, что один большой стейк каждый день — это много и совершенно не полезно? Так вот, если речь зайдет о запеченной в духовке куриной грудке, нежирной индейке, приготовленной на пару, или даже вареной постной говядине — о пользе мяса еще можно поспорить.

К сожалению, мы сами «убиваем» пользу мясных продуктов, выбирая самые вредные способы их приготовление.

Жирное мясо при нагревании становится очень вредным, и в первую очередь — для сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем образуется много канцерогенов и трансжиров. Поэтому к жаренному в масле мясу и даже к шашлыку лучше относиться с осторожностью.

Риск развития серьезных заболеваний

Печальные новости: Всемирная организация здравоохранения уже давно добавила мясо в список продуктов-канцерогенов, разместив его там по соседству с табаком и алкоголем.

Конечно, полезные свойства мяса этот факт не отменяет, однако ученые трубят тревогу по той простой причине, что смертность от рака кишечника напрямую связана с увеличением содержания обработанного мяса в рационе людей.

Стоит помнить также и о том, что мясная промышленность сегодня в больших количествах использует искусственные добавки и антибиотики, попадающие вместе с продуктами в наш организм.

Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья

Мясо — тяжелая пища, его переваривание занимает около 6 часов, а поэтому разумнее всего выбирать мясное меню днем, когда наш организм готов к подвигам.

К примеру, 100-150 граммов правильно приготовленного (на пару, отварного, запеченного) мяса на обед станет отличным вариантом как для спортсменов, так и для всех, кто привык тратить много калорий.

На ужин мясо есть не рекомендуется: есть риск заработать несварение желудка, изжогу, тяжесть, да и попросту переесть. Если к вечеру вы очень проголодались, а организм требует белковой пищи, предпочтите стейку нежирную рыбу или куриную грудку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему нужно есть меньше мяса: 5 веских причин