ТОП-5 типов инфантильных личностей «не от мира сего»

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся с понятием «инфантильность» и «инфантилизм» в повседневной жизни. Мы слышим от окружающих: «он какой-то инфантильный, ведёт себя,как ребёнок», «она слишком инфантильна, а ведь уже не маленькая девочка».

Понятие «инфантильность» достаточно уверенно внедрилось в наш повседневный словарь, может быть, современное общество и вправду стало слишком инфантильным и задержалось в детстве дольше обычного?

О том, как научиться отличать инфантильного человека от обычного жизнерадостного добряка, который просто иногда позволяет себе побыть ребёнком, рассказывает педагог-психолог Елена Беляева.

Психологический инфантилизм — это некоторая задержка в становлении личности, выражающаяся в поведении, не соответствующем возрастным требованиям к индивиду. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности.

Чаще всего о психологическом инфантилизме говорят в контексте снижения поведенческих мотиваций в школьном или подростковом возрасте, когда  соответствующие особенности начинают проступать более отчётливо.

Люди, привыкшие оставаться вечным ребёнком, очень неохотно расстаются с этой ролью и ищут самые разнообразные способы маскировки для своего инфантильного поведения и образа жизни.

Вечный студент

Ученье свет, а неученье — тьма! Трудно поспорить с русской пословицей, которую мы знаем ещё со школьной скамьи. В нашем обществе принято мотивировать детей и подростков, чтобы их учёба не ограничивалась только несколькими классами школы. Колледж, институт, второе высшее образование, курсы повышения квалификации, многочисленные тренинги — казалось бы, на каком-то из этих этапов должна подключиться профессиональная деятельность, проще говоря, человек должен начать работать.

Однако, если мы наблюдаем за инфантильным поведением, которое скрывается под маской «вечного студента», вряд ли мы найдем в этой цепочке звено под названием «работа».

 Наверное, среди ваших знакомых есть хотя бы один представитель подобного рода маскировки. У такого человека всегда множество планов по саморазвитию, ему не хватает ещё одного тренинга или семинара, чтобы начать наконец-таки применять весь багаж своих знаний на практике. Обычно это постоянное обучение заканчивается вместе с терпением родственников, которым приходится оплачивать  все этапы бесконечного саморазвития.

Практика показывает, что зачастую львиная доля полученных знаний никогда не пригождается «вечному студенту» в его профессиональной деятельности, а стремление к саморазвитию является банальным отдалением того момента, когда придется становиться взрослым и всё-таки начать зарабатывать на все свои развлечения и потребности.

Творческая личность

Ещё одна форма инфантильного поведения — это уход в вечный креатив. Творческие личности в постоянном поиске прекрасного встречаются нам в последнее время всё чаще и чаще. Инфантильность таких людей обычно маскируется под «творческие кризисы», «жизнь ради искусства» и «созидание чего-то нового».

От настоящих людей искусства таких  личностей отличает отсутствие какой-либо направленности их творческой деятельности. Обычно они любят рассуждать о прекрасном, а также своих творческих способностях и талантах. Однако, когда дело доходит до воплощения своих способностей в какую-либо материальную форму, инфантилы такого склада продолжают теоретизировать и не спешат реализовывать свои фантазии.

Похожая ситуация хорошо освещается в забавном анекдоте: «В вашем резюме указано, что вы умеете креативно мыслить, активно выдвигать идеи, находить новые решения, то есть работать вы в принципе не собираетесь?»

Так же, как и первый способ маскировки, этот способ работает, ровно до тех пор, пока рядом с таким «творческим человеком» находится кто-то менее творческий, готовый обеспечивать комфортное существование первого.

Я — твой мотиватор

Инфантильные личности не сдают свои позиции, придумывая всё новые и новые способы защиты для своего образа жизни. Следующий способ замаскировать своё нежелание взрослеть — это роль музы или мотиватора для своего партнёра.

Этот способ хорош тем, что любое достижение партнёра приписывается себе. Его успехи объясняются не наличием каких-либо личных качеств и навыков, а тем, насколько хорошо его мотивирует находящийся рядом инфантил. Роль вдохновителя обычно не требует каких-либо энергозатрат, главное умело направлять мысли близкого человека в нужное русло, чтобы он продолжал думать, что без своего «мотиватора» он не сможет сделать ничего значимого.

Иногда «мотиватор» настолько хорошо манипулирует своим партнёром, что тот абсолютно все свои достижения приписывает началу их совместной жизни, забывая обо всех успехах, которых ему удалось достичь будучи ещё не знакомым со своей второй половинкой.

С таким способом инфантильного поведения бороться очень сложно, так как в отношения партнёров вплетается не только романтическая составляющая, но и схема «ребёнок-родитель», где инфантил-мотиватор исполняет роль вечного ребёнка, а его партнёру отводится роль заботливого родителя.

Работа со вселенной

В изобретении новых способов защиты своего инфантильного поведения не обходится и без эзотерической составляющей. Если настоящая работа вас пугает, и даже мысль о какой-либо созидательной деятельности вам чужда, нужно срочно начинать работать с энергией, мыслями и, наконец, — вселенной.

Осчастливливать всё человечество направлением своих мыслей в позитивное русло гораздо привлекательнее, чем вставать по будильнику и идти в офис, или включать компьютер, чтобы поработать дома.

Если вы спросите самого инфантила о том, каков же в принципе его род деятельности и чем конкретно он занимается, он пустится в пространные объяснения об устройстве этого мира, движении энергетических потоков и своей незаменимой роли в организации всех этих процессов.

Работа с безграничной вселенной имеет свои границы, которые могут расставить близкие инфантила-эзотерика, в том случае, если им надоест потакать его паразитирующему образу жизни.

Заботливый родитель

Этот способ маскировки доступен только тем, кто уже успел обзавестись хотя бы одним ребёнком. Дети — цветы жизни, всё лучшее — детям! Эти постулаты с большим энтузиазмом транслируют в массы личности, которые скрывают свою инфантильную сущность под маской родителя, действующего только в интересах своего ребёнка.

Чем же отличается истинная забота о своём чаде от маскировки под заботливого родителя? Мы сталкиваемся с инфантильным поведением в том случае, если родитель начинает продвигать свои интересы под эгидой заботы о ребёнке.

И вот уже бабушка недоумевает, как так получилось, что она проводит с внучкой всё больше времени, а её мама отдыхает на море и посещает спа-салоны.

Если близкие не торопятся замещать настоящего родителя и потакать инфантильному поведению, «заботливый родитель» применяет свои главные козыри: «это всё для ребёнка», «счастливая мама — счастливый малыш».

Когда ребёнок становится постарше, в ход идёт тяжелая артиллерия, у ребёнка находятся какие-то редкие недуги, не позволяющие маме взять ответственность на себя и отказаться от помощи близких. Если же ребёнок здоров, как бык, всегда есть особенности характера и поведения, с которыми тоже не легко справляться в одиночку.

Нужно ли говорить о том, что инфантильный родитель, в свою очередь, растит будущего инфантильного взрослого, а домочадцы такого «заботливого родителя» никогда не смогут отдохнуть и пожить своими интересами. Бороться с таким явлением сложно до тех пор, пока вы не научитесь отличать истинно необходимые мероприятия по осуществлению помощи с ребенком от манипуляций вами его инфантильным родителем.

Любое инфантильное поведение не возможно без благодатной среды для его реализации. Окружающие, потакающие такому поведению и позволяющие срабатывать различным видам его маскировки, несут не меньшую ответственность, чем сама инфантильная личность. Ведь любой инфантильный человек живёт комфортно ровно до тех пор, пока рядом с ним находятся взрослые, обеспечивающие его беззаботный образ жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ТОП-5 типов инфантильных личностей «не от мира сего»