Богатые неучи: 10 миллиардеров без высшего образования

Общепринятая социальная лестница, которая помогает любому человеку достичь успеха, выглядит так: школа-вуз-работа-богатство.

Однако у этого правила, как у любого другого, есть исключения. История знает примеры, когда люди перепрыгивают сразу через несколько ступенек. Вот эти талантливые бизнесмены!

Ингвар Кампрад

Состояние: $4,2 млрд

Создатель компании IKEA сколотил первый капитал, перепродавая одноклассникам карандаши, а соседям — спички. Затем в ход пошли рождественские открытки, рыба, авторучки и многое другое.

Ингвар страдает дислексией, так что учеба давалась ему с трудом. В высшие учебные заведения поступать он даже не пытался, но в 1945 году окончил высшую коммерческую школу в Гётеборге.

В 1948 году Ингвар начал торговать дешевой мебелью, в начале 1950-х запустил производство на собственном заводе, а в 1953 году открыл первый магазин IKEA.

Ричард Брэнсон

Состояние: $5 млрд

По своей харизматичности и ореолу гениальности не уступает Джобсу. Но в отличие от последнего, Брэнсон — «хороший мальчик» от бизнеса. Он дружелюбен, улыбчив и склонен к авантюрам.

Начав свой бизнес-путь в школьные годы с разведения волнистых попугайчиков, Брэнсон пришел к настоящей империи из более чем 400 компаний, занимающихся практически всем: от мобильной связи до космического туризма.

Предприниматель известен своей страстью к установлению новых мировых рекордов. Быстрее всех пересечь что-нибудь на лодке, долететь куда-нибудь на воздушном шаре — это его хлебом не корми.

Стив Джобс

Состояние на момент смерти: $7 млрд

Джобс стал легендой еще при жизни. Гений маркетинга, самодур, пророк, тиран — да мало ли эпитетов звучало в его адрес — всего за 40 лет изменил наш мир до неузнаваемости. И да, без высшего образования.

В 1972 году он поступил в один из самых дорогих частных колледжей Америки (Рид-колледж в Портленде), где увлекся не столько учебой, сколько восточными духовными практиками. Вскоре он отчислился, но с разрешения декана продолжил факультативно посещать некоторые занятия. А в 1976 году была основана компания Apple.

Роман Абрамович

Состояние: $9,1 млрд

В 1983 году будущий миллиардер, владелец «Челси» и политик поступил в Ухтинский индустриальный институт на лесотехнический факультет. Особого интереса к учебе Роман не проявлял, а потому начал заниматься бизнесом.

Вскоре предпринимательство вышло на первый план, и учебу Абрамович бросил. Он быстро вырос из владельца кооператива по производству игрушек «Уют» в важную фигуру нефтяного бизнеса: например, в 1999 году его состояние оценивалось в $14 млрд.

В 2000 году Абрамович стал губернатором Чукотского автономного округа, на какое-то время превратившись в героя анекдотов.

Международную известность он получил благодаря таким поступкам, как приобретение английского футбольного клуба «Челси», оплата баснословного гонорара и всех дополнительных расходов Гусу Хиддинку как главному тренеру сборной России по футболу, покупка 162-метровой яхты и прочие милые гигантские траты.

Майкл Делл

Состояние: $18 млрд

Первые деньги Майкл начал зарабатывать в школьные годы, продавая подписки на газеты и журналы в своем родном Хьюстоне. Вскоре увлекся компьютерами и, уже поступив в университет, чтобы стать врачом, начал кустарное производство ЭВМ.

Продажа самодельных компьютеров начала приносить Деллу настолько впечатляющий доход, что он решил бросить Техасский университет после первого же курса. Основанная в то время компания PC’s Limited позже была переименована в Dell Computer Corporation.

Марк Цукерберг

Состояние: $28,5 млрд

Талантливый программист, которого еще в юности пытались заполучить AOL и Microsoft, не отличался стремлением организовать бизнес. Но всё решил случай: Марк поступил в Гарвард на факультет психологии и, объединившись с несколькими однокурсниками, в 2004 году создал Facebook.

Вуз Марк не окончил, зато уже в 2010-м мог похвастаться состоянием $4 млрд. Несмотря на это, Цукерберг не тяготеет к расточительному образу жизни. Например, он водит Volkswagen Golf GTI, а не спорткар, отлитый из чистого золота.

Ли Кашин

Состояние: $31 млрд

Один из богатейших бизнесменов Азии начал работать в 12 лет — смерть отца сделала его единственным кормильцем в семье. В 22 года Ли основал свою первую компанию, занимавшуюся производством изделий из пластика.

Сейчас на предприятиях Кашина трудятся более 270 000 человек. Компании миллиардера занимаются, кажется, всем: логистикой, ритейлом, строительством, телекоммуникациями, биотехнологиями, СМИ, машиностроением… Всего и не перечислишь!

Известен Ли и как инвестор: в свое время его фонды вкладывали деньги в Facebook, Siri, провайдеров биткоин-платежей и многие другие проекты.

Ларри Элисон

Состояние: $48 млрд

Ларри дважды пытался получить заветную «вышку», но каждый раз обстоятельства заставляли его бросать учебу. В итоге он сконцентрировался на развитии собственного бизнеса по созданию систем управления базами данных.

В 1977 году он создал компанию Software Development Laboratories, позже переименованную в Oracle Corporation. Уже в 1986 году Элисон впервые обнаружил свое имя в журнале Forbes рядом со строчкой «личное состояние оценивается в $185 млн».

Билл Гейтс

Состояние: $76 млрд

Основатель компании Microsoft, с завидной регулярностью возглавляющий списки самых богатых людей США и мира, со школы фанатично увлекался компьютерами и программированием. В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, но почему-то на факультет юриспруденции. Через два года он был успешно отчислен и смог наконец всё свое время посвящать бизнесу.

Справедливости ради отметим, что гарвардский диплом Гейтс таки получил. Это случилось в 2007 году по решению администрации университета — короче, не в счет.

Генри Форд

Состояние: $100 млрд

Форд родился в фермерской семье, но никогда не выказывал страсти к сельскому хозяйству. В 16 лет он устроился механиком на завод, а затем перебрался в «Электрическую компанию Эдисона», где дослужился до главного инженера.

Когда Форду стукнуло 36, он основал компанию Detroit Automobile Company, которая объявила себя банкротом спустя всего два года. Затем вместе с партнером Леландом наш герой открыл Henry Ford Company.

Однако вскоре Форд ушел, и Леланд переименовал компанию в Cadillac. Наконец, в 1903 году 40-летний Генри запустил Ford Motor Company, которая и привела его к успеху.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Богатые неучи: 10 миллиардеров без высшего образования