Когда жена — это ужас. Великие люди, которым дико не повезло с супругами

От глубокой древности до наших дней люди пытаются обрести семейную гармонию, чтобы легче было переносить тяготы и невзгоды судьбы. Однако нередко оказывается, что выбранный для совместной жизни партнёр эти невзгоды только увеличивает.

Перед нами ряд великих представителей человечества, для которых поиск “второй половинки” обернулся серьёзными проблемами. Порой — несовместимыми с жизнью.

Рамсес III

Последнему великому фараону Древнего Египта с женой не повезло по-крупному. Правда, не с единственной, а с одной из многих. Её звали Тейе, и она принадлежала к числу младших в гареме. Это-то ей и не нравилось, ведь её сыну Пентаверу престол не светил.

Поэтому предприимчивая мать решила организовать заговор и убить мужа, а также его законного наследника — Рамсеса IV. На свою сторону Тейе сумела привлечь других жён из гарема. Женщины жили изолированно, поэтому вербовка заговорщиков была делом нелёгким.

Неудивительно, что их костяк составили люди, отвечавшие за запасы продовольствия, дворецкие, начальник сокровищницы и прочие непосредственные обитатели резиденции монарха. И вот однажды, апрельским вечером 1155 года до Рождества Христова, когда фараон проводил время в гареме, коварный замысел был приведён в исполнение.

Из найденных впоследствии документов известно, что для его успеха заговорщики активно прибегали к чёрной магии, для чего даже завербовали придворного волшебника.

Однако погиб Рамсес III не от сверхъестественных причин, а от банально перерезанного горла.

К несчастью Тейе и её сообщников, осуществить им удалось только первую часть плана, после чего законный наследник фараона занял его место и арестовал всех причастных к измене. На последующем процессе были осуждены 27 мужчин и 6 женщин. Об их конкретной судьбе ничего не известно.

Сократ

Основоположник западной философии, живший в Афинах в 5 веке до нашей эры, прославился не только любовью к заумным беседам, но и сложной семейной жизнью. Имя его жены, Ксантиппы, стало нарицательным для обозначения сварливой жены, постоянно пилящей своего мужа.

Однако, если разобраться, у неё на то были свои причины. Во-первых, считается, что между супругами имелась серьёзная разница в возрасте. Точных данных на этот счёт нет, но, учитывая, что у них были маленькие дети, когда Сократу стукнуло уже 70, можно предположить, что мужа и жену разделяло 30, а то и 40 лет.

Во-вторых, философ слыл бессребреником, а это, как известно, никогда не способствовало семейной гармонии. Вероятно, сказывалась и любовь Сократа к долгим разговорам о смысле жизни. В-третьих, считается, что у великого мудреца могла быть вторая жена.

Сведения на этот счёт разнятся, но её имя, Мирто, фигурирует в ряде источников, и существует даже благородное обоснование такого положения вещей: якобы после битв и болезней население Афин резко сократилось, и власти разрешили мужчинам “заботиться” ещё об одной женщине помимо брака, что Сократ, как добросовестный гражданин, и сделал.

В общем, ничего удивительного, если Ксантиппа и в самом деле при первом удобном случае бранила своего мужа и даже выливала на его голову содержимое ночного горшка, как повествует одна из самых распространённых легенд.

Философ относился к этому стоически и даже с юмором, в ответ на обливание нечистотами произнеся: “Что ж, после грозы всегда идёт дождь”.

А в одном из источников Сократ объясняет своё спокойное отношение к жене (которую ему многие советовали поколотить) так: “…люди, желающие стать хорошими наездниками… берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я… взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми”.

Данте Алигьери


Величайший итальянский поэт прославился во многом благодаря своей музе по имени Беатриче, которой посвящены многие его стихи и которая появляется как проводник героя по Раю в “Божественной комедии”.

В реальности любовь всей жизни Данте носила фамилию Портинари, и сам он рассказал, что встречал её лишь дважды: в возрасте девяти лет, когда ей было восемь и он влюбился в неё с первого взгляда, и спустя ещё девять лет, когда она была уже замужем и проходила мимо него по флорентийской улице.

В 1290 году Беатриче умерла в возрасте всего 24 лет, а в 1295-м вышел сборник поэта под названием “Новая жизнь”, вдохновлённый любовью к ней и признанный шедевром итальянской литературы. При этом реальная семейная жизнь Данте не была похожа на романтический идеал.

Его брак с девушкой по имени Джемма из влиятельной семьи Донати родители согласовали, когда поэту исполнилось всего 12 — в то время это считалось обычным делом.

Впоследствии жена родила классику мировой литературы четырёх детей, но ни в одном из своих произведений он её так и не упомянул. Более того, когда Данте в 1302 году был изгнан из Флоренции после поражения его партии в политической борьбе, отношения супругов окончательно прекратились.

Может быть, это было связано с тем, что семья Донати и возглавляла ту группировку, которая инициировала преследование поэта. В любом случае, муж с женой больше не желали видеть друг друга и так никогда и не увидели — вплоть до кончины Данте в Равенне в 1321 году.

Фрэнсис Бэкон


Великий английский философ и основоположник эмпиризма так и не обрёл семейного счастья. В 36 лет он влюбился в 20-летнюю вдову Элизабет Хаттон и ухаживал за ней, однако та предпочла Бэкону более богатого претендента. Об этом автор афоризма “Знание — сила” сожалел даже спустя много лет.

В 42 года философ ещё более “понизил планку” и обручился с 11(!)-летней девочкой Элис Барнхэм, женившись на ней, когда той не исполнилось и четырнадцати. Существует мнение, что он сделал это из карьерных соображений. Однако параллельно Бэкон написал в адрес своей невесты два сонета с признаниями в любви.Брак складывался замечательно ровно до тех пор, пока философ находился в зените славы и могущества.

После того, как его обвинили во взяточничестве и отстранили от любой государственной службы, любовь Элис к мужу сильно поугасла. К тому времени она привыкла купаться в деньгах, и начавшееся стеснение в средствах вызывало у неё возмущение. Возможно, именно это горе и толкнуло её в объятия некоего сэра Джона Андерхилла, который к тому же был на 13 лет младше её уже шестидесятилетнего супруга.

Под конец жизни Бэкон узнал об измене жены и переписал завещание, лишив её всего имущества, которое собирался оставить изначально. В 1626 году он скончался. Детей у них не было.

Великого мыслителя можно было бы пожалеть, однако существуют свидетельства, согласно которым женщины его не интересовали в принципе, а предпочитал он молоденьких мальчиков. Тогда, конечно, реакция на неверность жены кажется чрезмерной — женщина всего-то навсего хотела “восполнить пробелы”.

Василий Розанов


Один из главных философов русского Серебряного века ещё до своих главных работ прославился любопытным браком: в 24 года он женился на 40-летней Аполлинарии Сусловой, бывшей любовнице Достоевского. Во многом этим фактом и было вызвано увлечение Розанова, который боготворил великого писателя.

Суслова встречалась с Достоевским в 1861-66 годах и стала прототипом главной героини романа “Игрок” Полины (именно так её все называли).
Кроме того, её черты присущи ещё некоторым персонажам произведений писателя, в том числе роковой Настасье Филипповне из “Идиота”. Когда первая жена Достоевского умерла, взбалмошная Суслова отказалась от его предложения выйти замуж, уступив место стенографистке Анне Сниткиной.

Розанов познакомился с этой пламенной дамой ещё гимназистом, а женился, будучи студентом третьего курса Московского университета. Забавно, что ему даже выдали разрешение на вступление в брак от имени ректора.

После окончания учёбы будущий философ стал преподавать в гимназиях провинциальных городов, куда с ним, естественно, переезжала и жена. К этому времени брак уже превратился в кошмар. Аполлинария ни во что не ставила своего супруга, постоянно унижая его и насмехаясь над его творчеством. Она не стеснялась устраивать ему всевозможные скандалы и сцены прямо на людях, а в конце концов бросила. Но проблемы создавать продолжила.

Вскоре после ухода жены Розанов познакомился с простой женщиной Варварой Бутягиной, больше подходившей ему по темпераменту и запросам, и решил заключить новый брак. Однако дать ему развод Суслова отказалась, и философу с новой супругой пришлось обвенчаться тайно.

Законы Российской империи в отношении семьи и брака были довольно суровыми, поэтому дети Розанова и Бутягиной считались незаконнорождеными, а все попытки легализовать их союз в обход Сусловой не принесли успеха.

Отчаявшийся философ даже написал целую книгу с критикой существующих в стране порядков в данной сфере под названием “Семейный вопрос в России”. Несмотря на страдания, которые принесла ему Суслова, Розанов, переживший её на год, незадолго до своей смерти в 1919-м якобы сказал: “С ней было трудно, но её было невозможно забыть”.

Николай Рубцов

Один из самых талантливых русских поэтов второй половины XX века погиб, едва только ему исполнилось 35. Правда, в отличие от многих своих великих предшественников, он не совершил самоубийство и не дрался на дуэли, а был задушен женщиной, на которой собирался жениться.

С молодой начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (тогда носившей фамилию первого мужа — Грановская) Рубцов познакомился в общежитии московского Литературного института.

Они оба были из Вологды, и в конце 60-х сблизились: по словам Дербиной, поэту понравились её стихи. 8 января 1971 года пара подала документы в ЗАГС. Церемония должна была состояться 19 февраля.

В ночь на 19 января, после продолжительного застолья, проходившего в квартире Рубцова, они с невестой остались одни и сильно повздорили. Дело дошло до рукоприкладства, и в начавшейся схватке победителем вышла Дербина. Поэту же поражение стоило жизни.

В протоколе допроса, состоявшегося по горячим следам, женщина так описала случившееся: “Мне было безразлично, что будет дальше. Я сильно давила Рубцова, пока он не посинел, и после этого отпустила его. Подняла тряпки с пола, вымыла руки и пошла в милицию”.

Ей было предъявлено обвинение в убийстве. Экспертиза установила, что поэт находился в средней стадии алкогольного опьянения и погиб в результате асфиксии. У Дербиной зафиксировали рану и кровоподтёки на губе, а также пару лёгких царапин. На другом допросе он пояснила мотив совершённого преступления: “ненависть, копившаяся длительный период времени, вылилась наружу”.

7 апреля того же года Вологодский суд приговорил Людмилу Дербину к восьми годам лишения свободы. Она отсидела почти шесть. В 90-х поэтесса начала усиленно пытаться пересмотреть дело, делая всё новые и новые заявления. Теперь, по её версии, она не душила Рубцова, а только “щипала его горло двумя пальцами”, а умер он не от асфиксии, а от инфаркта.

Прояснение истины осложнял тот странный факт, что приговор по делу почему-то был засекречен на 75 (!) лет, что неизбежно породило версии о причастности к убийству КГБ, масонов и инопланетян. Однако в 1998 году Верховный суд, запросив материалы дела в Вологде и ознакомившись с ними, не нашёл оснований для пересмотра.

Дербина рассчитывает на посмертную реабилитацию. По её словам, перед смертью, прямо в момент удушения, Рубцов попросил у неё прощения и сказал, что любит.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда жена — это ужас. Великие люди, которым дико не повезло с супругами