Воздушные дворцы: на чём летают мировые лидеры

Каждый мальчишка, да и девчонка, в детстве мечтал иметь свой личный самолет, с пилотами, мягкими игрушками, неограниченными сладостями и безлимитными полетами. Да что ребенок, наверно и взрослые бы от такого не отказались. У этих людей мечта однозначно стала реальностью.

Мы покажем вам 5 самолетов президентов разных стран, на которых они передвигаются по всему миру. Там вы встретите и тренажерные залы, и роскошные спальни, в общем целый дом в небе.

Барак Обама и «Борт апокалипсиса»

Название «Борт номер один» (Air Force One) было придумано в США, этот позывной используется для борта, на котором находится президент. У Обамы два президентских Boeing VC-25 военной модификации. Стоимость каждого из них составляет 325 миллионов долларов (20,7 миллиардов рублей).

Место президента включает спальню с двумя диванами, которые раскладываются в кровать, туалет, душ и личный кабинет.

 

На борту есть две кухни, которые позволяют накормить до 100 человек за один раз. Также имеется операционный стол, запас необходимых медикаментов и медицинский персонал. Салон разделен на гостевые места, места секретной службы, охраны и представителей СМИ.

Борт разрабатывался как «самолет Судного дня», или воздушный генеральный штаб. Он способен без дозаправок преодолеть расстояние в 1/3 длины Экватора.

 

Владимир Путин и летающий дворец

Перемещение всех должностных лиц РФ обеспечивает «Специальный летный отряд «Россия»». Количество воздушных судов, перевозящих главу российского государства и главных министров, равняется шести.

С 1996 года основным президентским самолетом является Ил-96-300ПУ — модифицированный вариант пассажирского Ил-96. Две буквы в аббревиатуре означают «пункт управления».

 

До конца 2018 года планируется пополнить отряд еще двумя такими самолетами. Стоимость каждого лайнера составит около 5 миллиардов рублей. От обычных самолетов эти машины отличаются дорогой отделкой и усовершенствованной аппаратурой связи, позволяющей при необходимости управлять ядерными силами страны.

 

Дэвид Кэмерон и «Борт аскетизма»

Премьер-министр Великобритании получил собственный самолет для служебных перелетов сравнительно недавно. Им стал переоборудованный лайнер Airbus A330 с возможностью дозаправки в воздухе. Он стоил налогоплательщикам 10 млн фунтов стерлингов (831 миллион рублей).

Правительство настаивает, что один самолет на всех позволит сэкономить внушительную сумму, в то время как чартеры обходятся дороговато.

В VIP-секции всего два кресла, которые отделяются шторкой, 58 мест бизнес-класса для делегаций и сотня эконом-мест для журналистов. В отделке использовались самые бюджетные материалы. Этот самолет предназначен для перелетов не только премьер-министра, но и королевской семьи и старших министров. В общем, настоящий самолет-аскет.

 

Франсуа Олланд и самолет имени чужой жены

С ноября 2010 года французский президентский флот пользуется самолетом Airbus A330-200, который обошелся правительству в 176 миллионов евро (12,5 миллиардов рублей). На борту имеется частное пространство для отдыха, офис, кухня, звукоизоляционная переговорная на 12 человек, мини-операционная.

Самолет может перевозить освобожденных заложников, в том числе получивших ранения.

 

Президентский флот также включает в себя два самолета Falcon 7Х, купленных в 2009 и 2010 годах. Эти самолеты хороши как для дальних, так и для ближних перелетов, и вмещают 16 человек. Они отлично подходят для многочисленных делегаций. Во время президентского срока Николя Саркози один из двух «Фалконов» получил имя «Карла один» в честь его супруги Карлы Бруни.

 

Ангела Меркель и самолет-игрушка

Главный самолет Германии — Airbus A340, который до этого 10 лет был пассажирским лайнером, способен вместить в себя 143 пассажира и это в два раза больше, чем помещается в Boeing Барака Обамы, хоть они примерно равны по размеру. Система безопасности включает программу проверки «свой-чужой» и противоракетную защиту. Лайнер способен без дозаправки совершать перелеты в 13 500 километров.

Для внутренних перелетов канцлер и другие члены руководства используют два самолета Airbus 319, каждый из которых рассчитан на 44 пассажира. Для перелетов на близкие расстояния у немецких политиков есть четыре небольших лайнера Global 5000 канадской фирмы Bombardier (произносится как «Бомбардье»), вмещающих всего 13 пассажиров и способных преодолевать без посадок около 8 900 километров.

В июне 2016 года в Сети появилась фотография Bombardier Global 5000 Меркель и Falcon 7X Олланда рядом с Boeing 747-400 британской рок-группы Iron Maiden. Фото было сделано в аэропорту Цюриха. На фоне огромного лайнера самолетики Меркель и Олланда выглядели смешными и игрушечными, что породило волну ироничных отзывов.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воздушные дворцы: на чём летают мировые лидеры