В постели с царём: Иван Грозный и все его женщины

Жёны царя Ивана IV Грозного — в особенности, их количество — спорный и не до конца прояснённый вопрос, являющийся одним из компонентов его «тёмной легенды», поскольку многих, как рассказывают, он убил.

Личность Ивана Грозного в истории довольно неоднозначна. Он был и тираном, и реформатором, ужасным извергом и великолепным стратегом. И ко всему этому этот царь еще и был многоженцем.

Он был очень загадочным человеком, убежденным в том, что все любовные отношения должны заканчиваться брачным союзом.

На протяжении всего своего жизненного пути Грозный царь пытался найти свою единственную, что смогла бы задеть его сердечные струны, размягчила бы его черствую душу, дала удовлетворение его страстным желаниям и помогла бы в управлении государством.

Потенциальные царевны были в какой-то степени товаром. Главным критерием, по которому делался выбор, была красивая внешность.

Для невест проводился так называемый кастинг красоты того времени. И огромным счастьем было для девушки то, что царь ее не выбрал.

Ведь он, издеваясь над супругами, заставлял их присутствовать и смотреть на казни и кровавые игры.

И бедняжкам ничего не оставалось делать, как смотреть на весь этот ужас. А отказаться они не могли, потому что за непослушание могли лишиться своей собственной жизни.

Так же у Ивана Грозного было огромное количество любовниц. Хотя информации о них практически нет. Далее мы рассмотрим каждую царскую жену отдельно, начиная с самой любимой.

Анастасия Захарьина

В 17 лет царевич решил жениться. Для того, чтобы отыскать себе супругу, он собрал всех красивых и знатных девиц.

Далее женщины приближенные к царю, а так же врачи, проводили их осмотр. Нужны были самые здоровые из них и без малейших изъянов.

После такого отбора царю предоставляли самых лучших претенденток в невесты. Но выбрал он из этого огромного количества претенденток лишь Анастасию.

Царица Анастасия много времени проводила занимаясь вышиванием и имела собственную мастерскую.

Здоровье царицы подорвали роды и болезни. В 1559 году Анастасия заболела особенно тяжело. В августе 1560 года, после 13 лет брака, царица скончалась.

Иван Грозный полагал, что любимая жена стала жертвой отравителей. Современные учёные, в 2000 году проводившие исследование останков Анастасии, полагают, что подозрения эти имеют под собой основания.

Спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы показал аномально высокое содержание ртути — излюбленного оружия отравителей эпохи Ивана Грозного.

Так или иначе, но смерть Анастасии самым серьёзным образом повлияла на царя, а вместе с ним и на страну.

Сдерживать гнев Ивана Грозного стало некому. Кроме того, уверенный, что Анастасия стала жертвой убийц, царь начал проведение жёстких репрессий против тех, кого считал своими врагами.

Мария Темрюковна

Грозный царь уже в 1560 году снова стал искать себе супругу. Нельзя сказать, что он оправился после потери любимой жены, но, тем не менее, от поисков новой не отказался.

Следующей претенденткой на звание царицы стала Мария Темрюковна, которую до крещения величали княжной Кученей. Это была девушка 16-ти лет, дочка князя Темрюка.

Она была удивительно красивой. Но единственным ее недостатком было то, что она совершенно не знала русского языка.

Со временем она и этот свой изъян исправила, выучив столь незнакомый для себя язык мужа.

Новая царевна очень легко могла расположить к себе внимание царя и таким образом настраивала его против тех, кто ей не нравился.

Мария получала огромное удовольствие от наблюдения за процессом казни. Она отличалась очень жестким характером, как для молодой женщины.

Многие считают, что именно она стала виновницей испорченного характера Ивана Грозного. Но с другой стороны, никто не может заставить человека делать то, чего он не хочет.

Чувства Ивана Грозного к Марии были неоднозначны. Супруги хотя и были чем-то похожи, но основным отличием царицы была ее неграмотность, мстительность и хитрость. Все это привело к тому, что их супружеская жизнь была очень сложной.

Спустя год супружеской жизни Мария родила царю сына, которого назвали Василием. Но малыш прожил всего 2 месяца и умер.

Прошло совсем немного времени и пылкие царские чувства стали охладевать. Все чаще Иван Грозный стал захаживать в свой гарем. Царица тоже не отставала, имея несколько любовников.

Семилетняя супружеская жизнь Ивана и Марии закончилась тем, что царица заболев, скоропостижно скончалась.

Марию Темрюковну похоронили возле Анастасии Захариной, первой царской супруги. Саркофаг, в котором находилось тело Марии разместили с левой стороны от саркофага Анастасии.

Жена Анна Колтовская

Царь не собирался оставаться наедине с собой и принялся за поиски новой царицы. Его выбор пал на Анну, дворянскую дочь Колтовского.

Она на предыдущем смотре претенденток в невесты заняла второе место после Марфы Собакиной.

Иван Грозный решил сыграть свадьбу, но у церкви были другие мысли по этому поводу.

Она не могла допустить четвертое венчание, потому что можно было, согласно канонам православия, венчаться всего три раза, есть подробная статья о том, сколько раз допустимо правилами. Но царь был очень настойчив и уговорил митрополита Филиппа их обвенчать.

В качестве аргумента Иван Грозный заявил, что его брак с Марфой нельзя считать серьезным, так как интимной близости между ними так и не произошло.

Анна оказывала сильное влияние на супруга и, пользуясь этим, начала борьбу с опричниками. Причиной данной борьбы стала смерть ее жениха, замученного по царскому приказу.

Анна была очень темпераментным человеком и имела характер взбалмошной девицы.

Царь серьезно увлекся Анной. Его страсть была похожа на юношескую. Но царице всего этого оказалось мало и она завела себе любовников.

Одним из них оказался молодой князь Ромодановский. Для встреч с царицей он переодевал женскую одежду и превращался в боярыню Ирину.

Таким образом он проникал к своей возлюбленной царице Анне. Все бы ничего, да вот только эта Ирина не на шутку привлекла внимание царя и он захотел с ней интимной близости.

Но Ромодановского такой разворот судьбы не устраивал и он раскрыл царю об их обмане.

Царь очень сильно разгневался. Любовника своей супруги он прибил с помощью посоха, а Анну отдал в распоряжение опричников, которые давно хотели свести с ней счеты. Они ее постригли в схомонахини под именем Дарья.

Так она прожила 54 года. А в 1626 году умерла. Она намного дольше прожила, чем ее бывший супруг и пережила даже всех его наследников и жен.

Жена Мария Долгорукая

После неудачного четвертого брака Иван Грозный даже уже и не спрашивал церковного разрешения на женитьбу.

Следующей его невестой стала Мария Долгорукая, которая удержалась в роли царицы рекордные одни сутки.

Свадебный пир царь закатил на всю Москву. Но первая же брачная ночь опечалила Ивана Грозного. Он покинул свадебные покои в удрученном настроении.

Царь отдал приказ закладывать сани для поездки в Александрийскую слободу. Молодую царскую супругу связали и положили в сани, которые лошадь потащила к пробитой в пруду проруби. Там и остановились.

Причиной такого поведения Ивана Грозного стало то, что Мария вышла замуж за него уже не являясь девственницей. Утопив царицу, грозный царь принялся за поиски новой.

Жена Анна Васильчикова

Свадьба Ивана Грозного и Анны Васильчиковой состоялась в 1575 году в узком семейном кругу. И по сей день никому не известно о том, кто проводил обряд венчания новой супружеской пары.

Анна очень быстро надоела царю и он перестал воспринимать ее как супругу. Он все чаще стал захаживать в свой гарем. Их брак продлился около года. Потом ее силой постригли в монахини и вывезли в Суздаль. Но там она долго не прожила и уже в 1577 году умерла.

Жена Василиса Мелентьева

В этом же году у царя появилась новая невеста. Ее мужа Иван Грозный заранее отравил, сделав даму вдовой преждевременно.

Василиса Мелентьева не подпускала к себе царя до того времени, пока он не сделал ее своей женой.

Она хотела воспитать в нем дисциплинированного человека и это у нее в какой-то мере вышло. Царь, присмирев, переехал даже из Александровской слободы в Москву.

Вскоре царю стало известно о наличии любовника у Василисы. Им оказался Иван Колычев. Похоронили изменников вместе.

Жена Мария Нагая

Восьмая царица славилась своей дивной красотой. Девушка смогла осенью 1582 года порадовать супруга рождением сына. Малыша назвали Дмитрием, но в 1591 году в возрасте восьми лет его убили.

Свадебная церемония прошла согласно всех православных канонов, однако церковь не хотела ее признавать. Именно поэтому этот брак считался незаконным, а их сын — незаконнорожденным.

Мария, как и Анна Васильчикова, очень быстро стала для царя не интересной. Но Иван Грозный не успел отправить ее в монахини, так как, в силу преклонного возраста, умер. Марию с сыном Дмитрием отправили в Углич.

После того, как мальчик трагически погиб, царица была отправлена в монастырь под именем Марфы. Когда точно умерла Мария Нагая, никто сказать точно не может.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В постели с царём: Иван Грозный и все его женщины