Уникальные приспособления ЦРУ и КГБ

В большинстве кинофильмов у шпионов всегда есть специалист, который разрабатывает уникальные приспособления, оружие и гаджеты, помогающие им по долгу службы. Хоть в жизни и не существует пока зонтиков, которые способны защитить от пуль, как у агентов из «Кингсмена», и автомобилей с множеством наворотов, как у Джеймса Бонда, но у ЦРУ и КГБ тоже оказалось немало специальных и интересных устройств. Давайте узнаем о самых необычных из них.

В 1960-е годы ЦРУ выдавало агентам специальные дрели с набором насадок для установки прослушивающих устройств. Когда крутишь ручку, основание инструмента упирается в живот, поэтому его прозвали Belly Buster — «Пузодер».

В 1970-е инженеры ЦРУ работали над миниатюрным летательным аппаратом в виде стрекозы. Его планировали использовать для незаметной доставки жучков. Команды и сигнал с прослушивающего устройства должны были передаваться по лазерному лучу.

Действующий прототип крохотной машины с гидравлическим движителем собрал профессиональный часовщик. Механическая стрекоза неплохо летала, но даже слабый ветерок сбивал ее с курса. Решить эту проблему не удавалось, поэтому проект свернули.

На заре Холодной войны по заказу американских спецслужб сконструировали и построили подводную лодку, в которой умещались только два человека, да и то не без труда. Она была тесная, беззащитная и совершенно не годилась для долгих автономных плаваний, зато могла пройти там, где другая субмарина застрянет. ЦРУ требовалось именно это.

Немецкая компания Minox выпускала эту миниатюрную камеру до 1972 года (ее до сих пор можно найти на онлайновых аукционах). Она идеально подходила для шпионажа: маленькая, незаметная, делает прекрасные снимки секретных документов с близкого расстояния.

Такие приспособления использовали, чтобы извлекать письма из запечатанных конвертов, не повреждая печать. Так читали чужую почту, причем получатель даже не догадывался, что письмо видели посторонние, — печать-то цела.

На первый взгляд, это обыкновенная пудреница. Ее даже можно использовать по назначению. Но если посмотреть на зеркальце под определенным углом, то виден ключ для чтения шифровок.

Во время Холодной войны в ЦРУ разрабатывали легкую миниатюрную камеру, которую мог поднять обыкновенный почтовый голубь. Птицу с таким устройством на шее отвозили к интересующему объекту и выпускали. Она, как и полагается голубю, немедленно летела домой.

В голубятне ее ждал агент, который доставал пленку, проявлял пленку и получал снимки, сделанные с воздуха. Шанс разоблачения почти нулевой, ведь в любом городе тысячи птиц.

Скрытый в курительной трубке радиоприемник не издает ни звука. Чтобы услышать передачу, нужно взять трубку в зубы. Тогда вибрация за счет костной проводимости достигнет внутреннего уха по черепу.

В тайнике внутри монеты можно было спрятать шифровку и даже фотопленку. А когда он закрыт, доллар не отличить от обычного.

Западногерманская компания Steineck наладила производство встроенных в наручные часы фотоаппаратов еще в 1949 году. Вместо обычной пленки их заряжали фоточувствительными дисками диаметром 2,5 сантиметра. Такие фотоматериалы не купишь в магазине — приходилось делать самостоятельно. Это было главным недостатком устройства.

Это устройство придумано для прослушки в гостиницах. Прислоняешь микрофон к стене, надеваешь наушники и слушаешь, о чем говорят в соседнем номере.

Такое оружие использовал советский агент Богдан Сташинский. Трубка, которую легко скрыть в свернутой газете, выстреливала цианистым калием в лицо жертвы. Причиной смерти, по крайней мере на первый взгляд, оказывалась сердечная недостаточность.

Пятизарядное кольцо, стреляющее пятимиллиметровыми пулями, изготавливали во Франции.

В Швейцарии производили миниатюрные фотоаппараты, которые умещались в табачном кисете. Причем они использовали обычную 35-миллиметровую пленку. После нажатия на спуск пружина автоматически переводила ее на следующий кадр.

Компас, спрятанный в запонках, — страховка для агента на случай разоблачения. Если придется бежать, по крайней мере, будет проще найти дорогу.

Такую машинку называли «счетчик слонов». И это не шутка: ее действительно применяли для того, чтобы считать слонов. Многие информаторы, которых вербовало ЦРУ во Вьетнаме и Лаосе, не умели ни читать, ни писать.

Их отправляли следить за передвижениями сил неприятеля с такими устройствами. Завидев грузовики, мотоциклы, танки, пушки, ракеты, ослов или слонов, они нажимали на кнопку с соответствующей картинкой. Потом достаточно было повернуть переключатель — и собранные данные уйдут по радио на пролетающий американский самолет.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уникальные приспособления ЦРУ и КГБ