Смотрите и учитесь: краткое пособие по бурному веселью из Англии 80-х

Британский фотограф Дафидд Джонс (Dafydd Jones) провел 80-е, документируя разнообразные балы, приемы и университетские вечеринки во всем их «пьяном великолепии». Предлагаем вам посмотреть на происходившее там бурное веселье и, возможно, позаимствовать некоторые идеи или же, наоборот, заранее задуматься о последствиях…

1. Уилльям Нотт и Эдвард Хоар на танцевальной вечеринке в частном клубе «Будлс», Лондон, 1981 год. Здесь и далее комментарии автора о своих снимках и происходящем на них.

Первые попытки курения сигар во время первого бала дебютантов, который мне довелось фотографировать.

2. Член клуба «Буллингдон», уснувший на скамейке во время Майского бала в честь окончания учебного года в колледже Крайст-Чёрч, Оксфорд, 26 июня 1981 года.

3. Лорд Ньюалл и танцовщица лимбо на вечеринке, организованной миссис Юсуф Мазанди, Лондон, 6 мая 1982 года.

Миссис Мазанди с семьей бежали от революции, которая только что произошла в Иране. Мне кажется, ее муж работал на шаха. После прибытия в Лондон она стала приглашать английскую аристократию на свои вечеринки в Белгравии. Ее вечеринки были куда более неформальные и расслабленные, чем обычные званые ужины. Помню, во время одной из них, пока все танцевали на столах, Найджел Демпстер прокричал: «Если бы только аятолла нас сейчас видел!». Чем заставил всех присутствующих на мгновение замолчать.

4. Шарлотта Стокдейл, примерно 1985 год.

5. Бал скандального Общества Пирса Гавестона, 1983 год.

Это была последняя из вечеринок «Пирса Гавестона», которую я фотографировал. Дресс-кодом вечеринки был обозначен «Сад земных наслаждений» Босха.

6. Бал Королевской военной академии в Сандхерсте, 6 апреля 1985 года.

7. Клайв Кук на вечеринке, организованной Оливером Бакстером. Лондон, 13 ноября 1981 года.

Мой стиль фотографирования вечеринки — попытаться показать самые интересные моменты. Я знал этих ребят и не думаю, что они играли специально для меня. Я не выглядел как профессиональный фотограф, и люди далеко не всегда замечали, что я снимаю. Я использовал маленькую камеру Olympus RC, способную фокусироваться при слабом освещении. Она остается малоизвестной классикой. На самом деле большая часть этого вечера проходила весьма скучно. Возможно, поэтому они и схватились за сифоны.

8. Кэтрин Пирсон на балу «Хитвейв» в отеле Grosvernor House, Лондон, 22 июля 1987 года.

9. Леди Хенриетта Батхерст на Балу Золушки. Отель «Дорчестер», декабрь 1980 года.

Бал Золушки — благотворительное мероприятие, собирающее деньги для детей, пострадавших от насилия. Для эры панка публика здесь оказалась весьма ординарная. Я ни на кого не работал. Одетый в смокинг из секонд-хенда, я как-то убедил организаторов меня пустить. В отличие от современных мероприятий, я не помню там ни одного другого фотографа. Я оставался на балу недолго, потому что мне надо было успеть на последний поезд назад в Оксфорд.

10. Майский бал Нью-колледжа, Оксфорд, июнь 1986 года.

11. Дебютантка в пруду с лилиями. Чарльз Макдауэлл толкает Поп Винсент во время танцевального вечера Мартин Беттс, Аскот, 23 июля 1982 года.

Не очень хорошая идея — устраивать вечеринки у пруда. Я выпил бокал вина, что немного затормозило мою реакцию, и успел поймать этот кадр в самый последний момент. Торчащие посередине камыши выглядят как огромные брызги и добавляют снимку драматизма. Еще несколько человек закончили вечер в этом пруду, включая и саму хозяйку. К сожалению, этот момент я упустил.

12. Бал в честь празднования Хеллоуина, 31 октября 1987 года.

13. «Горящая лодка», колледж Ориел, Оксфорд, 1984 год.

Каждый год колледж, победивший в четырехдневной регате гребцов Eights Week, поджигал старую лодку после праздничного ужина. Каждый раз мне приходилось пробираться туда до того, как двери открывались для посторонних. Я старался оставаться незаметным, пока не услышу громкие крики и ликование, а затем появлялись гребцы и загоралась лодка. Для меня этот снимок символизирует 80-е, Большой взрыв и времена Тэтчер. Он также весьма неплохо смотрится вверх ногами как абстрактная композиция.

14. Празднования после соревнований гребцов в Кембридже, июнь 1984 года.

15. Александр Фиджис-Уолкер танцует с Сарой Фазакерли на балу колледжа Тринити, Кембридж, 15 июня 1981 года.

В июне 1981-го я ни на кого не работал в качестве фотографа, но провел неделю, снимая Майские балы в честь окончания учебного года в Кембридже. Я спал большую часть дня, а ночью снимал. В этот вечер я фотографировал незваных гостей, пытавшихся пробраться на вечеринку, а потом стемнело и охрана расслабилась, так что все желающие могли просто пройти. Момент, запечатленный на этом снимке, — раннее утро, поэтому света было немного. Моя камера стояла на медленной выдержке. Они как бы на мгновение застыли в этой замечательной позиции.

16. Бал «Близзард» в отеле Grosvernor House, Лондон, 7 января 1986 года.

 

17. Благотворительный бал перьев в Hammersmith Palais, Лондон, декабрь 1981 года.

Эта фотография весьма достоверно показывает, что происходило на этих молодежных балах. Недавно она участвовала в выставке, организованной журналом «Татлер». На открытии выставки оказалась женщина, с радостью узнавшая себя на снимке по колготкам и сережке.

18. Танцы в пруду на свадьбе Ари Кэмпбелл-Макнаир-Уилсон и Ника Эшли, Хэмпшир, 1984 год.

Вот что происходит, если устраивать свадебные церемонии на берегу пруда.

19. Тамара Беквит на балу «Хитвейв», отель Grosvernor House, Лондон, 16 июля 1986 года.

20. Уснувший на вечеринке, Лондон, 1985 год.

21. Наташа и Бенджамин Фрейзер на рассвете уезжают с вечеринки, организованной Джоном Аспиналлом в Порт-Лимпне, 1981 год.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Смотрите и учитесь: краткое пособие по бурному веселью из Англии 80-х