«Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют

Наивные граждане бывшего СССР были лёгкой добычи для мошенников. Впрочем, сейчас мало что изменилось. Множество «лохотронов» действуют и по сей день, просто изменились названия, бренды, имена…

Миллионер из Лимпопо

«Нигерийские письма», или «Обман 419» (назван по соответствующему номеру статьи нигерийского УК), появились в конце 80-х в США. В Россию «нигерийские письма» ворвались в начале 90-х. Первое время послания приходили людям в обычных бумажных конвертах или по факсу. Потом через интернет по электронной почте.

Эти письма обязательно рассказывали какую-нибудь жалостливую историю нигерийской принцессы, богатого наследника, миллионера из Лимпопо и т.д. На самом же деле писали обычные мошенники. Заканчивалось такое письмо просьбой о денежном переводе.

Находчивые «канадцы»

«Канадская оптовая компания» — так называли себя те, кто втюхивал людям абсолютно ненужную дешевую дребедень за немаленькие деньги. Продавцы ловили прохожего у входа в метро или в других людных местах и с широкой улыбкой вручали ему какую-нибудь вещь (кастрюлю, ручку, чайник, бритву — да все что угодно).

И, начиная с фразы «Вам сегодня крупно повезло», не давая опомниться, рассказывали про «полезный и нужный» товар.

Магическими приемами служили выражения: «сегодня единственная распродажа», «успейте купить в несколько раз дешевле, чем в магазине», «эта штука выполняет 1001 функцию» и все в таком духе. И покупали ведь. Только придя домой, обнаруживали, что чудо-сковородка или супершвабра имеют дефект или вообще «не фурычат».

«Хочешь похудеть — спроси меня как!»

Эта надпись красовалась на значках тысяч людей с хозяйственными сумками, которые продавали чудодейственные биодобавки за большие «мани». Речь идет о «Гербалайфе» — продукте, якобы способном уничтожить лишний вес, очистить организм, омолаживать и вылечивать от самых опасных заболеваний.

Работа в «Гербалайфе» обещала приносить крупный заработок. И так оно у кого-то и было. Принцип прост: нужно было заплатить вступительный взнос 150 долларов за начальный комплект продукции. Затем этим товаром надо было привлечь других покупателей.

Если покупатели становились распространителями «Гербалайфа», то человек получал процент уже с чужого объема продаж. Получалась своего рода пирамида — система, знакомая каждому, кто работал в «Орифлейм», «Мэри Кей», «Фаберлик» или подобных организациях.

Только эти три компании продают косметику, а «Гербалайф» втюхивал бесполезные коктейли для похудения

Не случайный прохожий

Мошенники раздавали прохожим билеты «бесплатной» лотереи (хотя в первоначальном варианте нужно было заплатить, но буквально копейки). Разыгрывали в ней, как правило, какой-нибудь бытовой прибор.

Рядом стояла яркая коробка из-под этого агрегата, но что внутри нее — видно не было.

Далее человеку выпадал выигрышный билет. Однако тут же оказывалось, что буквально такой же достался еще и какому-то «случайному прохожему».

Организаторы лотереи начинали извиняться перед человеком (приз-то один) и предлагали провести между ним и «случайным прохожим» этакий аукцион — кто больше даст, тот забирает и приз, и деньги проигравшего.

И вот какое совпадение: «случайный прохожий» выглядел бедно, как бы невзначай мог проговориться, что у него всего тысяча рублей или открывал кошелек, где лежало совсем немного денег. Естественно, тот, кто влип в лотерею добровольно, замечая это, соглашался на аукцион.

Дальнейшее развитие событий предполагало несколько вариантов. В первом «истинный» и «случайный» прохожие кладут свои деньги в конверты и передают их организаторам «лохотрона».

Деньги жертвы незаметно добавляли к сумме «случайного прохожего». Поэтому при открытии конвертов всегда оказывалось, что у «случайного» денег больше, и он выигрывал.
Во втором варианте аукцион проходит с повышением ставки каждый раз вдвое. Но деньги оба участника отдают сразу организаторам.

По еще одному сценарию бытовая техника в коробке действительно была, но бракованная и очень дешевая. Людей тупо разводили на азарт. В итоге они переплачивали за вещь в разы.

«Ты мою тачку подрезал!»

Очень распространенными в 90-е годы были автоподставы, больше смахивающие на вымогательство. Представьте: вы ничего не подозреваете и едете по своей полосе, как вдруг замечаете сзади машину. Она активно пытается согнать ваше авто на соседнюю полосу: мигает фарами, «бибикает».

В итоге вы уступаете дорогу. В этот момент неожиданно перед вами или сзади из «слепой» зоны появляется вторая машина, в которую вы, естественно, врезаетесь.

Первая машина быстро уезжает, а из второго, подбитого вами авто выходит качок-уголовник. Он с гонором объясняет, сколько стоит ремонт его крутой тачки. Как правило, машины для такой аферы использовались действительно дорогих марок — «мерсы», «ауди», «бэхи» и т.п.

Только внутри такие автомобили представляли собой развалюху.

Таким образом, вам ничего не оставалось, кроме как отдать деньги за ремонт машины. В ином случае мошенники вызывали подставных гаишников.

В качестве жертвы мошенники выбирали людей из среднего класса или неопытных водителей. Особенно часто такие вещи происходили тогда на МКАД.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Разводы» 90-х, которые до сих пор действуют