Почему корвалол и валокордин запрещены в Европе

Более 10-ти лет назад такие привычные для российского потребителя аптечные препараты, как Корвалол, Валокордин и Барбовал, за границей стали отпускать только по рецепту. Более того, врачи стараются не выписывать пациентам эти препараты, так как было обнаружено, что могут скорее навредить, чем помочь.

Запрет на продажу

Минздрав РФ призывал к тому, чтобы Корвалол обязательно  присутствовал в аптечке каждого водителя. Хотя он запрещен в США, Польше, ОАЭ, Финляндии, Германии, Швеции, Литве и ряде других государств.

В Литве по статье 199 (часть 2) Уголовного Кодекса все медицинские препараты, содержащие барбитураты (в том числе и фенобарбитал) являются контрабандой. То есть за их ввоз можно получить реальный тюремный срок.

В России исследования, направленные на выявление негативного  воздействия Корвалола на организм человека, не проводились. В то время как в Германии, США и ряде других стран давно выяснили, что этот седативный препарат, ничего, кроме вреда, человеку не приносит.

В РФ же из-за распространенного мнения об абсолютной безвредности препарата и его низкого ценника потребляется около 90 миллионов пузырьков Корвалола и Валокордина.

В чем опасность

Начало производству этих лекарств было положено в 1912-ом в Германии. Первоначально препарат назывался Люминалом.

Основным компонентом препарата, которым лечили депрессию, эпилептические припадки и нервозность,  был фенобарбитал.

Это вещество накапливается в организме, а при длительной приеме приводит к ряду негативных последствий, которые связаны с изменением работы головного мозга.

Побочными эффектами длительного приема Люминала являются слабоумие, тяжелые поражения внутренних органов и даже смерть.

Попыткой минимизировать вред препарата стало создание Валокордина. В состав этого седативного препарата, которым российские пенсионеры «лечат» сердце, входят все тот же фенобарбитал, а также мята, валериана и экстракт шишек хмеля.

Ни одна из составляющих частей Валокордина никоим образом не помогает сердцу, а только снимает тревожность и погружает в приятный для пожилых людей сон.

Из-за этого эффекта Валокордин или его отечественный аналог Корвалол многие пьют годами, даже не догадываясь о том, что стали зависимы от этих средств.

При этом Валокордин маскирует симптомы заболеваний сердца, поэтому лечить их становится еще труднее.

Регулярный прием «успокаивающего» Корвалола приводит еще и к отравлению организма бромом. В результате у человека, который всего лишь хотел снять страх и тревожность, появляются тяжелые поражения печени, болезни легких, нарушения половой функции, аллергия. Из изменений психики достаточно назвать депрессию, ухудшение памяти и слабоумие.

Ежегодно в НИИ «Скорой помощи» Санкт-Петербурга попадает около 50-ти пациентов, у которых обнаружено отравление фенобарбиталом, содержащимся в Корвалоле.

При этом в российских аптеках продаются гораздо более безопасные успокаивающие средств, не вызывающие таких нарушений здоровья. Но даже для их покупки сначала нужно сходить к доктору и получить грамотную консультацию.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему корвалол и валокордин запрещены в Европе