Мужчины и статус: поколение Y и переменчивое понятие крутости

Слово «крутость» по-прежнему ассоциируется со статусом и продолжает употребляться людьми в современном мире, однако его значение кардинально изменилось за последние два десятилетия.

В 1950-1960-х годах быть крутым означало бунтовать против массовой культуры. Тем не менее, в течение следующих нескольких десятилетий общество становилось настолько разнообразным и фрагментированным, что о массовой культуре и речи больше быть не могло.

В XXI веке плюрализм и толерантность продолжают быть непоколебимыми оплотами западного общества, а идея позиционировать себя как «бунтаря», выступающего против «массовости», считается причудливой и несостоятельной.

На самом деле представители поколения Y демонстрируют бОльшую терпимость по отношению к различным образам жизни, по сравнению с предыдущими поколениями. Их поведение становится более консервативным и охватывает некоторые традиционные ценности прошлого.

Почему представители поколения Y отходят от либерализма и гедонизма, типичных для бэби-бумеров и поколения X, и больше склоняются к консерватизму?

Большинство представителей поколения Y выросли в семьях, где родители думали о том, чтобы заработать денег. Соответственно брак становился второстепенным, ребенок становился предметом вложения, но не любви, а своих страхов и открывшихся финансовых возможностей.

Это заставило поколение Y быть более осторожными по отношению к браку. Они мечтают создать такую семью, которой не было у них.

Представители поколения Y ищут глубинный смысл в жизни и считают пороки и праздное времяпрепровождение препятствием в достижении этой цели. Для бэби-бумеров и поколения Х такие удовольствия как курение, алкоголь и секс были признаками мятежной, свободолюбивой личности, бросающей вызов статус-кво.

Поколение Y, выросшее в эпоху, когда всё решают деньги, перестало верить в их добрую силу, и при этом забывало о здравомыслии в финансовых процессах. Они чаще берут кредит на, по сути, ненужные вещи, они любят деньги потому что к этому их приучили родители.

Источники и сигналы статуса представителей поколения Y

Итак, что для поколения Y значит крутость? Согласно результатам многочисленных опросов, данное понятие включает в себя:

— обаяние
— привлекательность
— искренность
— честность
— непринуждённость
— дружелюбие
— инновации
— весёлость
— компетентность
— современность
— ретро
— нешаблонность
— юмор
— ультрамодность
— оригинальность
— уникальность
— гедонизм (поколение Y ценит опыт и переживания)

Возвышение этих качеств представителями поколения Y можно проследить в их воспитании. Это проявляется в неприятии ценностей своих родителей. Члены поколения Y росли в период экономического спада, зарождения Интернета и технологий связи, что не могло не повлиять на их взгляды.

Люди, продукты, профессии, локации и переживания, которым присуще большинство из перечисленных выше качеств, как правило, считаются крутыми в современном мире. Что касается источников и сигналов статуса, то они включают в себя следующие факторы.

Изучение информации и знания

Представители поколения Y росли, как уже упоминалось выше, в эпоху цифровых технологий, поэтому они больше всего ценят способность находить, владеть, делиться и изучать информацию.

Сегодня все одержимы новыми медиа и продуктами; и если Вы в своём кругу стали первым человеком, который узнал о недавно появившемся бренде, ресторане и лайфхаке, или поделился в социальных сетях смешным видео/интересной статьёй, значит, Вы круты.

Одной из основных валют современного статуса являются ретвиты, лайки и репосты.

Проявление осмотрительности и благоразумия при выборе того, чем Вы собираетесь поделиться со своими друзьями в социальных сетях (например, только по-настоящему смешной и интересной информацией), также может помочь Вам получить статус.

Сюда же относится и создание нового контента – юмористические твиты, группа в Facebook, ведение видеоблога на YouTube и так далее.

Сегодня все в какой-то степени являются журналистами, писателями и редакторами новостей, и чем лучше Вы выполняете свою работу, тем выше Ваш статус в социальных сетях, на Интернет-форумах, которые Вы посещаете, и в веб-пространстве в целом.

Тем не менее, статус определяется не только Вашей способностью находить и делиться информацией, но ещё и умением её изучать, анализировать самостоятельно. Информационная эпоха оказалась разрушительной для традиционных способов ведения бизнеса и карьеры. Экономические перспективы стали нестабильны.

Таким образом, молодой человек, легко адаптирующийся к различным условиям, во всём пытаясь проявить самостоятельность, изучая мир вокруг себя и осваивая новые навыки, ставя себя в положение, при котором он всегда будет впереди.

Консерватизм

Бэби-бумеры и поколение Х искали статус в противостоянии общепринятым нормам. В ХХI веке бунтарство сменилось консерватизмом. Тем не менее, представители поколения Y по-прежнему хотят выделяться из толпы и чувствовать себя уникальными.

Они ведут борьбу не против укоренившихся силовых структур или социальных ограничений на поведение, а с чрезмерно скучным путём наименьшего сопротивления.

Поскольку родители представителей поколения Y воспитывали их так, чтобы они чувствовали себя особенными и могли делать всё, что захотят, самая худшая судьба для многих – жить посредственной, совершенно обычной жизнью.

По этой причине те, кто увлекается чем-то интересным, находит различные лайфаки, помогающие сэкономить время и упростить вещи, и в целом демонстрирует инновационное, нестандартное мышление, получают больше статусных очков.

Таким образом, вместо того чтобы отклоняться от традиционных общественных нравов и вех, представители поколения Y хотят идти по проторенным дорогам, однако делать это в другом, непешеходном стиле.

Они мечтают завести жену и детей, иметь эгалитарные отношения, путешествовать по миру и поселиться где-нибудь в Тайланде – не из-за работы или семьи, а потому, что им здесь нравится.

Стремление к нешаблонности у поколения Y особо проявляется, когда дело доходит до карьеры. Родители детей поколения Y кажутся им скучными. Они стремились к стабильному заработку и выражали свои интересы и проявляли себя как личность через потребительские расходы.

Представители поколения Y не хотят повторять их ошибки. Им нужна работа с гибким графиком, соответствующая их увлечениям и требующая творческого подхода. 93% представителей поколения Y мечтают о работе, которая «сочеталась бы с их образом жизни» и позволяла бы им «быть самими собой».

Работа в «нешаблонной», информационно-ориентированной компании даёт Вам более высокий статус, чем обычная работа в таких отраслях, как право, финансы или медицина.

Тем не менее, это не предел мечтаний тех, кто относится к поколению Y. ¾ из них не желают обогащать корпорации, а хотят работать на себя. Вид предпринимательской деятельности, при котором Вы работаете с информацией и имеете возможность проявить свои творческие способности, стал одним из крупнейших статусных маркеров нашего времени.

Связи и сотрудничество

С наступлением 1990-х годов многие стали придерживаться правила «Человек человеку – волк». Если в это время Вы чего-то хотели, то Вы должны были полагаться только на себя. Представители поколения Х чувствовали себя непонятыми и одинокими, но всё равно пытались преодолеть свой путь в одиночку. Однако поколение Y, наоборот, считает, что связи и сотрудничество – это круто.

Будучи детьми, они имели со своими родителями сотруднические отношения, считая их больше друзьями, нежели авторитетными фигурами. В то же время представители поколения Y были воспитаны так, чтобы работать в группах; социальные медиа позволяют им создавать большие сети друзей, а технологии дают возможность постоянно поддерживать контакт с их внутренним кругом.

В современной экономике то, кого Вы знаете, играет чуть ли не самую важную роль. Большая сеть друзей является ценной и значимой для карьерного роста; чем круче и влиятельнее люди, которые Вас окружают, тем выше Ваш статус.

Друзья помогают Вам принимать решения и подняться по жизни. При выборе мест, куда можно поехать отдохнуть, ресторанов, продуктов и прочего представители поколения Y привыкли полагаться на своих друзей; они всегда учитывают их предложения и рекомендации.

Они также считают, что их мнения должны в равной степени ценить и уважать не только их сверстники, но и журналисты, различные администрации, профессора, руководство, корпорации, чиновники и так далее.

Представители поколения Y хотят иметь право голоса в формировании средств массовой информации, услуг и продуктов, которые они используют. Это делает их соавторами, критиками и даже сотворцов всего этого.

Потребительские товары

В 1990-2000-е годы наблюдался рост популярности таких крупных брендов, как Nike, Calvin Klein, Apple, Gap, Tommy Hilfiger, Prada, Pepsi и многих других. Все они использовали один и тот же подход: наш бренд ассоциируется с инновационным/спортивным/роскошным образом жизни.

Покупайте нашу продукцию и меняйте свой имидж вместе с нами. Иными словами, «покупайте это, и Вы будете крутыми».

Люди покупают вещи с большими, бросающимися в глаза логотипами на них – значками, которые они приравнивают к ценностям, способу самовыражения и показателям социально-экономического положения.

Те, кто относится к поколению Y, выросли среди какофонии коммерциализации, где в каждом аспекте жизни присутствовала реклама, начиная театром, кино и заканчивая спортивными событиями и даже школой. Как результат, они осторожно относятся к различного рода рекламе и считают, что очень многое знают об уловках маркетинга.

Тем не менее, это не значит, что представители поколения Y не являются заядлыми потребителями. Согласно результатам одного опроса, подростки в среднем разговаривают о брендах 145 раз в неделю. Однако они по-разному взаимодействуют с этими брендами.

Если бы корпорации диктовали покупателям, как одеваться, ходить, разговаривать, то представители поколения Y отвергли бы такой подход как недостаточно аутентичный и предпочли бы потребительские продукты, которые соответствовали бы их интересам и помогали бы выделяться из толпы. Для поколения Х бренды нужны были для того, чтобы показать, что они победители.

Для поколения Y бренды являются инструментами выражения того, кем они есть. Например, для многих любителей продукции Apple бренд отражает чувство инновационности, креативности и дизайна, которое приравнивается к желаемому образу их собственной личности.

Сейчас компании стараются отзеркаливать, поддерживать и потакать увлечениям групп, которые ведут различные образы жизни. Это делается для того, чтобы потребители чувствовали, что продукция служит дополнением и способом самовыражения.

Например, покупка экологически чистых продуктов популярна среди некоторых сознательных представителей поколения Y, даже если они и стоят дороже обычных. Эти продукты отражают их внутренние ценности и желание улучшить мир. Или взять, к примеру, такую субкультуру, как кроссфит.

Она возникла как неофициальное фитнес-движение. Когда оно стало популярным, компания «Reebok» решила найти способ влиться в эту уже сформировавшуюся культуру. Они придумали собственную линию одежды и обуви для тех, кто занимается кроссфитом, а также стали спонсором соревнований «CrossFit Games» и «Spartan Race».

Представители поколения Y являются непостоянными, когда дело доходит до крупных брендов – они всё время метаются между конкурентами и, в конечном счёте, отдают предпочтение продукции от малоизвестных брендов, предназначенной для групп, ведущих соответствующий образ жизни, поскольку, если Вы помните, знание = статус. По той же причине брендинг становится более неприметным и выражается тонкими способами.

О нём могут знать только те люди, которые введены в курс дела, и в этом весь смысл. Например, на футболки могут быть нанесены названия спортзалов, музыкальных групп и сайтов, и только люди, которым они знакомы, поймут, в чём фишка. Статус продукта в данном случае больше определяется информацией, которую он в себе несёт, нежели его фактической ценой.

Впечатления

Несмотря на то, что представители поколения Y не перестают выражать себя через потребительские товары, впечатления (опыт, переживания), возможно, стали основной валютой современного статуса. Огромная часть представителей поколения Y скорее потратит деньги на впечатления (досуг), нежели на материальные вещи.

Гедонистическая крутость представителей поколения Y основана не на сексе, наркотиках и рок-н-ролле (многие из них по-прежнему любят рок, однако гордятся тем, что наслаждаются широким разнообразием музыкальных жанров), а на увеличении удовольствия, возбуждения и степени консерватизма всего, начиная от веб-сёрфинга и института и заканчивая свиданиями, свадьбами, отдыхом и путешествиями. Больше всего ценятся сюрпризы и острые ощущения.

Представители поколения Y испытывают желание получить переживания даже при покупке потребительских товаров. Для этого недостаточно просто украсть товар с магазинной полки.

Компании начали задействовать для продажи своих товаров различные истории. Они окружают продукты сказками о наследии, мастерстве, преданности инновациям и приверженности социальным причинам.

Цели этого «коллекционирования опыта» различны. Иногда это обычная погоня за удовольствием и весельем и желание создать неизгладимые воспоминания. Иногда участники стремятся к личностному росту. Цель также может быть альтруистической, например, «волюнтуризм» – путешествие и благотворительность.

Богатство

Представители поколения Y больше ценят переживания, нежели материальные вещи, желают иметь работу с гибким графиком и безразлично относятся к корпоративному брендингу. Учитывая это, можно подумать, что они не придают особого значения накоплению богатства. Но на самом деле это не так.

Поколение Y не стремится к старому виду богатства. Не все поймут тех, кто стремится покупать роскошные дома и автомобили, вступать в различные клубы и так далее. Тем не менее, многие хотят стать «новыми богачами», которые владеют деньгами, позволяющими им покупать гораздо больше вещей.

Одно из течений, которые проходят сквозь все статусные маркеры поколения Y и снова возвращается к жизни в информационную эпоху – это течение гибкости, выбора и подгонки под потребителя. Чем больше у Вас вариантов, тем лучше.

Таким образом, для представителей поколения Y богатство открывает больше и больше дверей, казалось бы, увеличивая количество и качество переживаний, а также число интересных возможностей для личностного роста.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мужчины и статус: поколение Y и переменчивое понятие крутости