10 интересных фактов о культовом фильме «Крепкий орешек»

15 июля 1988 года в мировой прокат вышел фильм режиссера Джона Мактирнана «Крепкий орешек», снятый по книге американского детективного писателя Родерика Торпа «Ничто не вечно».

Главную роль офицера полиции Джона МакКлейна сыграл несравненный Брюс Уиллис. Эта роль считается одной из лучших в карьере актера.

Изначально фильм должен был стать сиквелом к боевику 1985 года «Коммандо».


Nakatomi Tower — здание, захваченное террористами в фильме — на самом деле является штаб-квартирой студии 20th Century Fox.

Сцена, где Ганс Грубер называется Биллом Клеем, была добавлена в сценарий уже после начала съемок.

Изначально Брюса Уиллиса не было на постере к фильму.

В мире после 11 сентября постер со взрывающимся зданием получил бы общественное порицание, а вот в 1985 году это был писк моды. В отличие от Брюса Уиллиса, который тогда еще не был суперзвездой.

Брюс Уиллис был далеко не первым актером, которого пригласили на роль Макклейна.

Роль могли сыграть Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнольдс, Ричард Гир и Харрисон Форд. Представляете себе Гира в роли Макклейна? Мы — нет.

Идея фильма уходит в 60-е и имеет связь с Фрэнком Синатрой.

История «Крепкого орешка» основана на книге Родерика Торпа «Ничто не вечно», которая является сиквелом к роману «Детектив». Последний был экранизирован в 1968 году с Фрэнком Синатрой в главной роли.

У Синатры был контракт, согласно которому роль Макклейна должна достаться ему, если выйдет сиквел к «Детективу». Но учитывая, что на момент съемок «Крепкого орешка» Синатре было 73 года, было бы странно, если бы главная роль досталась ему.

В то время права на «Ничто не вечно» принадлежали Клинту Иствуду.

Иствуд видел себя в этой роли в начале 80-х, но по неизвестной причине это ни к чему не привело. Как думаете, подошел бы Иствуд для этой роли?

Как бы там ни было, в этом случае Макклейну не хватало бы того чувства юмора, которое привнес в роль Уиллис.

Сцена, в которой Макклейн падает в шахту лифта, была снята по ошибке.

По сценарию каскадер должен был схватиться за первое вентиляционное отверстие, но соскользнул и продолжил падать в шахту.

Создатели фильма решили не терять хороший кадр и смонтировали все так, как будто Макклейн хватается за следующую шахту.

Во время съемок Алан Рикман вздрагивал при каждом выстреле.

До участия в фильме он был театральным актером, а уж чего герои шекспировских пьес не делают, так это не стреляют в людей из пистолета.

Режиссеру пришлось вырезать лицо Рикмана из всех сцен, где он стреляет, потому что он постоянно вздрагивал.

Фраза «Йо-хо-хо, ублюдок!» ( «Yippee-ki-yay, motherfucker») вошла в историю кино.

Она заняла 96 место в списке «100 величайших киноцитат» в 2007 году.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 интересных фактов о культовом фильме «Крепкий орешек»