6000 франков в месяц в Швейцарии: это много или мало?

Получать в Швейцарии в месяц 6 тыс. франков или 360 тысяч рублей? На первый взгляд это просто сорванный джек-пот! Однако так может думать только тот, кто не знает реальной стоимости жизни в этой стране.

По сравнению с другими европейскими странами уровень заработной платы в Швейцарии представляется очень высоким.

Однако, если бросить более пристальный взгляд на бюджеты домашних хозяйств, на их доходы и расходы, то можно заметить, что все не так уж просто, как кажется на первый взгляд.

Когда граждане Швейцарии, находясь за рубежом, неожиданно вовлекаются в дискуссии о заработной плате, то обычно они сразу пытаются сменить тему или же начинают лукавить.

Потому что действительно непростое это дело, доходчиво объяснить несведущему иностранцу, что зарплату в Швейцарии, составляющую 5 или 6 тыс франков, нельзя напрямую сопоставлять с доходом в 1 или 2 тыс евро в странах Еврозоны — тут можно очень быстро нарваться на конфликт и на обвинения в снобизме, мол, нам бы ваши заботы!

Поэтому, чтобы понять реальную ситуацию с доходами и расходами в Швейцарии, стоит для начала составить примерный месячный бюджет на одного взрослого швейцарца.

Мы понимаем, что сделать это непросто и что каждый второй читатель скажет, что все это глупости и «у меня все иначе».

Поэтому, прикидывая примерно, сколько денег потребуется в месяц на жизнь в Конфедерации, сделали это на основе официальной информации о доходах и расходах домашних хозяйств, предоставленной нам Федеральным ведомством статистики Швейцарии.

Конечно, в какой-то степени, это будет «средняя температура по больнице», но общее представление о ситуации получить все-таки будет можно.

Итак, давайте займемся нашим любимым делом, а именно, пересчитыванием чужих денег, и заглянем в кошелек среднестатистического швейцарца по имени Пьер-Луиджи Мюллер.

Предположим, что ему 30 лет, он не женат, работает менеджером в финансовой компании и получает в месяц 6 250 франков (5 450 евро или 375 тыс. рублей по курсу на начало сентября 2017 года).

Еще раз отметим: расчеты эти являются гипотетическими, потому что в реальности человек на позиции Пьера-Луиджи в разных регионах будет получать и разные деньги. В Швейцарии зарплата сильно зависит от региона.

Так, по данным Министерства труда кантона Цюрих, ежегодно выпускающего Аналитический справочник «Lohnbuch der Schweiz» с перечнем всех актуальные размеров окладов и заработных плат почти для всех основных профессий, наш Пьер-Луиджи Мюллер в Цюрихе зарабатывал бы 7 000 франков, а в Лугано за ту же работу получал бы только 6 000.

Страховка, аренда, налоги

Итак, средняя зарплата Пьера-Луиджи Мюллера составляет 6 250 франков, но в конце месяца на своем банковском счету в графе «доходы» он увидит сумму значительно меньшую.

Дело в том, что ежемесячно из его зарплаты вычитаются проценты, идущие на государственное пенсионное страхование по старости и потери кормильца (AHV, так называемая «первая опора»), на страхование по безработице и от несчастных случаев на производстве, а также определенная доля его дохода перечисляется бюджет его личного пенсионного фонда.

Социальные взносы составят сумму в размере около 550 франков. Так что в итоге работодатель переведет Пьеру-Луиджи Мюллеру на счет 5 700 франков.

Из этой суммы он должен будет далее уплатить подоходный налог. В отличие от многих других стран — например, соседних Германии или Италии, а также России, — налоги в Швейцарии не вычитаются автоматически из заработной платы.

В нашем случае, имея зарплату 6 250 франков Пьер-Луиджи, должен будет сразу же учесть, что сумма налога составит для него в среднем 850 франков в месяц.

Делается это специально, чтобы гражданин Швейцарии ощущал себя настоящим налогоплательщиком, потому что одно дело, когда ты сам платишь налоги, другое дело если все происходит автоматически неизвестно где.

Необходимо также четко понимать, что ставка НДФЛ может сильно варьироваться в зависимости от кантона, иногда даже в зависимости от общины.

Теперь нужно подумать о «коммуналке»: об аренде квартиры, о выплатах за электричество, отопление, воду, вывоз мусора и о многом другом.

Арендная платаза небольшую квартиру в не самом новом доме, пожалуй, может составить сумму начиная от 1 250 франков или 75 000 рублей.

Стоимость жилья может легко увеличиться на 500 франков, если квартира будет немного больше, если там будет балкон и лифт. А в таких городах, как Цюрих, Берн или Женева, квартира из 3 1/2-комнат (две спальни, гостиная, кухня) может обойтись и вовсе в 2 000 и более франков в месяц.

Медицинское страхование…

Важнейшая статья расходов: ежемесячные взносы на медицинское страхование. Медстраховка в Швейцарии является обязательной.

Такое решение было в свое время принято народом на референдуме в надежде, что если платить будут все, то это поможет сдержать рост расходов на медицину.

Увы, все получилось иначе, страховые премии растут в Швейцарии постоянно, чувствительно ударяя по бюджету. Платить по 330 франков (20 тыс. рублей) в месяц на одного человека на медицину — это в порядке вещей. Если же речь идет о супружеской паре, то сумма эта соответственно удвоится, а никаких семейных/групповых скидок в Швейцарии нет! Невозможно и списать эти расходы с налогооблагаемой базы.

На каждого несовершеннолетнего ребенка требуется уплатить минимум 100 франков страховых медицинских взносов в месяц.

Так что, семья с двумя детьми вполне может выплачивать одних только взносов на ОМС в сумме до 1000 франков (60 тыс. рублей) в месяц. Но и это еще не все — в Швейцарии имеется бесчисленное количество страховок.

В отличие от многих швейцарцев наш Пьер-Луиджи Мюллер не стал страховать себя от всего на свете, довольствуясь малым, а именно, страхованием гражданской ответственности (обязательное в некоторых случаях, например, такую страховку обязаны иметь врачи) и страхование транспортного средства. Это будет стоить очередные 100 франков в месяц.

Наконец, среди постоянных издержек находятся расходы на телекоммуникацию — речь идет об оплате за радио и телевидение, за подключение к интернету, а также за мобильный телефон и за платные пакеты телепрограмм.

Все это съедает как минимум 150-200 франков (9 000 — 12 000 рублей) в месяц.
…и другие расходы.

После того, как Пьер-Луиджи Мюллер заплатил по счетам, у него все еще остается около 3 000 франков или 180 тыс. рублей. Вау, да ведь это же просто рай на земле! Так подумает каждый — кто не живет в Швейцарии!

Ведь житель Конфедерации знает, что из этой суммы ему еще предстоит вычесть расходы на перемещение, а это по меньшей мере 460 франков (27 600 рублей) в месяц с учетом бензина, амортизации автомобиля, стоимости прохождения его ТО и смены шин с летних на зимние и обратно, плюс билеты на общественный транспорт.

Одна часовая поездка на трамвае, автобусе или троллейбусе в Берне без скидки стоит 4,80 франка или 288 рублей, в Москве проезд на наземном транспорте стоит 35 руб.

Билет на поезд от Берна до Цюриха (дистанция 125 км) и обратно будет стоить без скидки 6 000 рублей в эконом-классе (100 франков). Для сравнения — эконом-класса поездка на «Сапсане» по маршруту Москва—Санкт-Петербург (дистанция 650 км) стоит в два раза дешевле.

В Швейцарии можно купить 50%-ю скидку на все транспортные билеты в год, и это обойдется сейчас в 160 франков или 9 600 рублей. Дело это выгодное, но… Деньги в кошельке тают прямо на глазах.

В конце концов, надо и о себе подумать — что есть, что носить, куда пойти развлечься. И тут нас снова ожидают плохие новости: шоппинг в швейцарском супермаркете удовольствие куда более дорогое, нежели в Германии, Франции или Италии, ведь цена, скажем, на мясо в Швейцарии на 152% выше, чем в ЕС, а одежда дороже на 34%.

Один билет в кино на «Темную башню» по Стивену Кингу вам обойдется в 18 франков или в 1 080 рублей.

Для сравнения — такой же билет в московский кинотеатр в зависимости от его уровня и времени сеанса обойдется в среднем в 500 — 1000 рублей (8,3-16,6 франков).

Роман «Бог мелочей» культовой Арундати Рой в книжном магазине «Москва» на Тверской стоит 430 рублей, та же книга в бернском книжном магазине «Orell Füssli» будет стоить 894 рубля или 14,90 шв. франков.

Ладно, еда тут дорогая сама по себе, хотя и качественная, это надо признать! Но что ждет нас в случае, если мы захотим воспользоваться услугами общепита? Тут надо быть подготовленным к небольшому шоку.

Взяв пиццу, пиво и кофе в ресторане, вы без усилий оставите на кассе 30 франков или 1 800 рублей плюс минимум 5% чаевых.

Сравнение цен в рамках Индекса Big Mac показывает, что если этот популярный сэндвич из «Макдональдса» в Италии продается за 4,80 доллара и в США за 5,30 долларов, то в Швейцарии он будет стоить 6,74 доллара или примерно 400 рублей, это самая высокая цена в данном рейтинге.

В Москве такой же бургер сейчас 130 рублей. Добавим, что в бюджете Пьера-Луиджи Мюллера на «рестораны и развлечения» выделено не более 700 франков в месяц.

Однако в нашем теоретическом усредненном расчете отсутствуют дальнейшие расходы, обычные для повседневной жизни.

Так, на подарки или приглашения на ужин один человек расходует в среднем 215 франков в месяц. Но поскольку наш Пьер-Луиджи жмот изрядный, то мы эту сумму в бюджете не учитываем.

Также в его расходной части нет алиментов на детей, которые живут с бывшей женой, выплат по страхованию жизни (в среднем 360 франков) или по «третьей» добровольной пенсионной «опоре», иметь которую, вообще-то, в Швейцарии очень даже рекомендуется.

Так что скажем прямо: нашему Пьер-Луиджи еще очень повезло. У него хорошая работа, после оплаты всех счетов и расходов у него все еще остаются целых 850 франков.

И это мы еще не учитывали расходов на отпуск, которые могут легко зайти на уровень 700 франков за одну неделю на бюджетной Майорке в двух часах лёта, абонемент в спортзал, а это еще 90 франков в месяц или 5 400 рублей, или внеплановый поход к зубному, еще по меньшей мере 200 франков, с учетом того, что стоматология в Швейцарии ОМС не покрывается.

В любом случае стоит помнить — если в его структуре доходов и расходов поменяется хотя бы одна переменная, например, если он будет вынужден переехать и начать платить больше за квартиру, или же если у него возникнут алименты (они рассчитываются в Швейцарии каждый раз по-разному, в зависимости от решения суда), то зарплата в 6 250 франков в месяц быстро покажется очень скромной.

В любом случае какие-то большие и непредвиденные траты будут ему уже непозволительны (например, новейший телевизор в Швейцарии стоит сейчас в среднем 800 франков или 48 тыс. рублей).

Стоит отметить, что большая часть швейцарского населения о зарплате, которую получает Пьер-Луиджи Мюллер, просто мечтает.

Из населения в 8,4 млн человек около полумиллиона граждан официально относятся к категории бедных (черта бедности в Швейцарии в 2015 году находилась на уровне в 2 239 франков в месяц или 134 000 рублей), и еще миллион жителей имеют доходы, едва-едва превышающие эту границу.

Итак, вы еще хотите жить в Швейцарии? Тогда добро пожаловать!

Примечание: все цены даны в среднем, они могут меняться.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Бабника»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

6000 франков в месяц в Швейцарии: это много или мало?